设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 余绍宋孙孟晋合手画卷
· 余氏风采
· 全国露营大会首次落户温州  
· 温州古井
· 温州缘何出台金融版“双十条”?
· 走街串巷老行当(三)
· 2013年第四期
· 温州各地风雨夜里大救援
· 塞班一小型客机失事 中国游客两死四伤 
· “菲特”卷走温州市36.6亿元  

当前位置:
首页>海外赤子>华侨世家>正文
桂峰乡陈世甫家族
/ 更新时间:2013-9-22 16:32:14



陈仁信夫妇

一家五代华侨,在温州地区乃至浙江省也不多见,当瑞安侨联向我们推荐米兰华侨华人工商会会长陈世甫时,我们想方设法联系上了他。

陈世甫的曾祖父在上世纪初就东渡日本谋生、创业,后来,他的七个儿子中就有五个在海外闯荡。

一个延续了近百年的华侨世家,坎坷的谋生路上,乡情是几代人心中永不干涸的暖流。



陈世甫夫妇


 

 陈世甫(右)与刘斌合影

 米兰总领事张利民(右一)参加宜川(左二)婚礼

陈世甫的父母陈金岩、卢垫妹

 米兰侨团活动照


桂峰的老华侨

桂峰乡的陈家,是远近闻名的华侨世家,桂峰乡是个山清水秀的小山村,在山的怀抱之中,一条小溪穿山而过,流入飞云江。而桂峰乡的金鸡山是温州西部的高峰,连绵的群山中水田很少,这里的山民,很多出国谋生,所以桂峰乡也是温州著名的侨乡。

陈仁信是陈世甫的爷爷,他有七个兄弟,除了老二、老五还留在家乡,其他的几个,有的在日本,有的在意大利,有的在巴西。清明节是他们心中一个分量很重的节日,千里迢迢,他们都会设法赶回故乡,在祖上坟头鞠一个躬,在宗族祠堂里送上一炷香,向祖先表示血脉归属的敬意,向世人禀告陈氏兴旺的信息。

上世纪三十年代桂峰乡金鸡山陈家的老三陈仁信只身来到意大利,在米兰落脚。他以提篮小卖为生,卖中国生产的刺绣品、领带及日用小商品,风里来雨里去,走大街串小巷,艰难地打拼,为了在异国他乡谋得一席生存之地。在老家,陈仁信已娶妻生子,儿子叫陈金岩,女儿叫陈金凤。

多年打拼之后,陈仁信终于开出了自己的小作坊,他牵挂着远在温州山区桂峰乡的妻子儿女,把赚得的钱汇到老家,买田地买房子,“我的几个在国外的爷爷们,他们拼命赚钱,然后汇到温州,让家里的人买田买房。我们陈家买下了在桂峰金鸡山这一带的山地,不是夸张,从桂峰金鸡山到青田那边,这些山地过去都是我们家的。我们的爷爷们还在温州买房子,过去温州露天照相馆的那座洋房,就是我们家的房产。新中国成立后,这些房产、田产都被政府没收了。原先这些房产、田产都由小爷爷管理,土改时划分成分,人们说我的小爷爷陈仁政难过关,他害怕了,用重金偷渡到香港,后来辗转到巴西。后来我爷爷陈仁信将家迁到了永安乡。”对祖辈的奋斗史,陈世甫小时候只听奶奶讲故事一般的叙述,留在记忆中的只是一些些片断。

上世纪五十年代,陈仁信就千方百计给儿子办理出国手续,1957年,陈金岩办手续去了巴西,先寄宿在陈仁政家。1959年,陈金岩终于来到米兰,父子团聚,并开始接手父亲的企业。

陈仁信的妻子一直在永安,没有出去。1971年,陈仁信将作坊交给儿子,他告老回乡,回到永安与妻子团聚,安度晚年,到1982年,陈仁信去世。

陈金岩接手父亲的皮包小作坊后,在父亲的引领下,慢慢熟悉经营。经过数年的历练,桂峰乡下的种田郎,终于适应了国际大都市的生活节奏,成为了米兰皮具小作坊的老板。1966年,妻子卢垫妹带着他们的大儿子陈世学也来到米兰。

米兰是意大利的第二大城市,伦巴第大区的首府,是意大利最大的工商业和金融中心,有汽车、飞机、摩托车、电器、铁路器材、金属制造、纺织、服装、化学等工业。从瑞安山区走出的陈家,从家庭作坊做起。

皮包加工,是用手一针针缝制出来的工艺活,得用心、用技巧、用时间,辛苦是不言而喻。创业阶段,陈家上下齐上阵,设计、缝纫、组装、包装、搬运全由家庭成员担当。中国式的前屋为店铺,后屋为工场的陈家皮包店,在众家庭成员的努力下,竟然也生意兴隆,做得红红火火。

在这现代化大都市安生,陈家选择带有农耕色彩的小作坊的形式,看来几乎有点不合拍。但凭着温州人那股“白天做老板,晚上睡地板”的吃苦耐劳精神,陈氏找到了踏力点,并且以强大的爆发力,向前冲刺。

陈金岩、卢垫妹夫妇有四个子女。大女儿陈世媛与其丈夫周岩明在意大利,他们也是做品牌皮包加工,现在有4个子女;大儿子陈世学,1966年与母亲卢垫妹一起出国,他的妻子叫伊雷娜,是意大利人;三儿子陈世甫是陈氏家庭的亮点人物,他与妻子林君兰,起先也是做皮包加工,后来开餐馆,还做进出口贸易,在拼搏之中,陈世甫的事业做得风生水起;小儿子陈世习,也在意大利就业。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3