关 键 字:
检索方式:

· 中非地方政府合作论坛闭幕 温商50亿美元掘金非洲
· 今年1-7月 温商回乡投资63个新项目 
· 市侨办举办创业投资项目推介会 百位海外温籍侨商参加
· 旅意侨胞胡瑞勇捐资16万元建路 
· 文成侨眷蒋运敢 捐资百万建大桥 
· 测试页
· 测试1123
· 温商 “爱心接力”到济南
· “品牌温州全国行”济南论道商帮转型
· 北京温州商会换届 平阳籍企业家吴家齐出任新会长

当前位置:
首页>瓯越风情>学术思想>正文
 
《分疆录》的“现代化”之旅
http://www.0086577.cn/    更新时间:2010-10-20 10:10:07
 

  《分疆录》点注者陶汉心

  《分疆录》(影印本),清林鹗、林用霖父子编纂,1878年刊行。

  泰顺林杞墓。林杞(1076—1140),少名玉伟,字茂南,宋平阳归仁乡三十九都泗溪(今泰顺县泗溪)人。北宋崇宁五年(1106)进士。历官常熟县尉、雍丘丞、乌程知县、诸王府教授、湖南提举等职。《分疆录》一书,在“名臣”章节中对他进行了详细的记载。

  《分疆录》是一部洋洋大观的地方志书,它记载了泰顺县的地域风物,书写了泰顺建县前后千余年的人文历史。这样一部大作,并非出自官方之手,而是清朝泰顺人林鹗、林用霖父子的私家著述。

  这是一次历经两年的磨砺。为了将没有标点、没有注释、满是繁体字的文言文古籍转变成“现代版”的泰顺地方志,泰顺县文史爱好者陶汉心倾注了大量的心血,对《分疆录》进行点注校勘刊印,以期让更多的人领略到泰顺悠久的历史文化。

  《分疆录》的“现代化”之旅

  苏康宝 文/摄

  《分疆录》:

  父子18年完成的泰顺旧志书

  泰顺建县于明景泰三年(1452),历史上曾进行过八次修编县志。明代三次修县志,现仅崇祯六年编的《泰顺志》有流传,收藏在浙江大学图书馆,是残本(全书共8卷,仅存前5卷)。清代有过四次编修县志,前三次为官方行为,第四次为民间行为(即《分疆录》)。官方的三次分别在康熙十二年、康熙二十年和雍正七年。时至如今,康熙十二年《泰顺志》已经失传,康熙二十年《泰顺志》据说在国家图书馆里有收藏。而雍正七年《泰顺志》虽有流传,但因在几个月内仓促完成,质量上存在严重问题,在当时就招致了很多人的批评。

  《分疆录》编者林鹗,字太冲,号迂谷,1793年出生于里庄(今泰顺司前镇里光村)一个书香门第之家。父亲早逝后,年轻的林鹗为守父墓而迁居南院桥下村。林鹗一生充满坎坷,是一位很有忧患意识和责任意识的好学之士,先后担任过广西学使、瑞安孙锵鸣的幕僚与兰溪县学训导。晚年他放弃了直隶州州判的任命,告老还乡。就在这前后,他把一直埋藏在心中的强烈愿望付诸实施——着手为泰顺编订一部地方志,为后人保留可靠的资料。

  1860年,经过充分的准备,年届68岁的林鹗开始了《分疆录》编纂工作。私人修志并非易事,资料的问题就很难解决。据《分疆录·原始卷》载,林鹗曾搜寻泰顺县志,得到的结果是:听说有明嘉靖县志,但未见其书;明万历县志亡佚,仅存序文,而明崇祯县志也找不到;清雍正县志虽能得到,但雍正年间“去万历又百余年,文献益亡矣,而县令朱国源为之志,益简且陋”。可见林氏父子当时仅有雍正《泰顺志》作为参考。不仅旧县志难以收集,更难看到的是官府档案。为此,《分疆录》的编修成为一项漫长而艰难的工作。

  为了确保志书准确翔实,林鹗的足迹踏遍全县的山山水水,订正补述历次所修旧志中有关疆界、溪流源头、流经路线、出口入海等欠缺,他广收县境内各姓族谱,同时奔赴瑞安、平阳、温州市区,甚至外省一些地方,收集记载泰顺本境人与事的各种志书和文献资料,然后条分缕析加以甄别考证。可想而知,在那个年代,简陋的条件下,修志不仅仅靠个人的兴趣,完全凭借着毅力坚持下来。

  1874年,82岁高龄的林鹗因年迈生病而离开人世。他的儿子林用霖继续花费四年时间,在1878年,终于成全父亲的遗愿,完成《分疆录》的续编工作,并将之刊行。为此,林氏父子付出了18年的光阴。

  《分疆录》体例完备,内容丰富;考订谨严,可信度高;裁剪得当,史料价值高。还有一点就是,用笔灵活,不乏生动篇章,是”记述泰顺千年历史的志书,反映一方人事兴废的文献“,全书共分原始、舆地、建置、职官、选举、人物、杂志、艺文等十二卷,20多万字,内容包罗万象,详尽记录了古代泰顺地域风物和人文历史。例如详细记载了泰顺188座山峰(山岭),并且具体地点出了所在地点和位置,附上诗歌(民谣)29首;记载了泰顺县域内溪流(瀑布)58条,附有诗歌10首;记载古迹多达30多处。对于人文传记,《分疆录》也是不吝啬笔墨。全书共为538人立传,其中在泰顺任职官员64人,本境人物246人,烈女228人。此外还记载了本境539人科举与入仕情况。更值得一提的是,书中还选录了从唐代至清代的诗歌文赋碑刻共266篇(首),还对泰顺物产、气候、风俗、方言以及各种公共设施建设都一一有记载。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
网站简介
版权声明
信息合作
联系方法
世界温州人联谊总会版权所有 2008 建议使用IE5.0 分辨率1024*756以上浏览
请与我们联系:sjwzr@newswz.cn 电话:0577—88968921