设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 余绍宋孙孟晋合手画卷
· 余氏风采
· 全国露营大会首次落户温州  
· 温州古井
· 温州缘何出台金融版“双十条”?
· 走街串巷老行当(三)
· 2013年第四期
· 温州各地风雨夜里大救援
· 塞班一小型客机失事 中国游客两死四伤 
· “菲特”卷走温州市36.6亿元  

当前位置:
首页>名家风采>名匠人生>正文
张树贤:乡土乡情剪纸中
/ 更新时间:2013-9-25 10:23:17

 

 

 作 品

 

一把剪刀,一张彩纸,剪出了丰富多彩的生活图景以及各种生动形象!这就是剪纸的神奇魅力。

被誉为“中国剪纸南宗”代表的乐清细纹刻纸,被归类于中国传统剪纸艺术,是我国民间剪纸艺术重要的品种之一。1998年,乐清细纹刻纸参加全国民间艺术博览会,被誉为“中国一绝”。2006年,乐清细纹刻纸被浙江省和温州市人民政府认定为传统工艺美术品种。之后,又被列入国家、省、市级非物质文化遗产名录。

乐清细纹刻纸能有今天的成绩,与当地民间艺人世代传承,不断创新分不开,而远在北京为家乡剪纸走向世界奔走的张树贤也应有一份功劳。

张树贤,剪纸名家,今日中国出版社前副总编,中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任。

张树贤1943年生于温州城区一个锡器工匠的家庭,1949年移居永嘉县黄田上村。小学毕业于永嘉黄田小学,1961年毕业于温州勤俭中学,当年考取浙江美术学院(今中国美院)专科。1965年毕业后分配文化部对外文化集团(原中央对外文委展览工作室)做美工。1970 ~1983年在中国国际图书贸易总公司(原国际书店)从事对外图书和艺术品贸易,1974年任开拓部科长。1984~2005年在中国外文局今日中国出版社历任设计出版处处长、画册编辑部主任、出版社副总编等职。2003年退休。2006年起任中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任。

张树贤从事书刊画册装帧设计工作多年,曾为首届《中华全国集邮展览》设计全套集邮品;为中联部设计邓小平等国家领导人赠送各国元首贺卡;参与公安部新版护照的设计;为国家人事部设计“中国博士后证书”和徽标等。

上世纪七十年代始,结缘剪纸艺术,他创作的大型剪纸作品《天·地·人》首次被北京地铁农展馆站作为装饰壁画。2004年他在温州举办了全国剪纸博览会,引起热烈响应。他和中央美院教授靳之林共同起草中国剪纸申报联合国非物质文化遗产的材料,并被列入中国向联合国申报的首批非物质文化遗产5个项目之一。他曾6次举办全国性和国际性剪纸艺术展,在国内创建了两个剪纸创作基地,第一个在德国建成中国剪纸博物馆,由此获得文化部中华文化促进会颁发的弘扬中华文化奖。

他编著出版有《国外广告设计》《中国民间剪纸艺术》《中国民间剪纸大师》系列画库、《金刚经八百阿罗汉全部书画册》获全国第四届书籍装帧展览中央展区整体设计一等奖、《中国剪纸艺术人名大典》、《中国历代书法大观》等数十种书籍。 

在温州知道张树贤的人不少,而我孤陋寡闻,不知他为剪纸名家,是市民间艺术家协会主席潘一钢向我推荐的。他称赞张先生为家乡的剪纸艺术和中国剪纸艺术操心出力,功不可没。他说,不仅如此,张先生还是永嘉、乐清两地申报“千年古县”的推荐者和直接参与者,使永嘉、乐清被联合国地名专家组中国分部正式授予“千年古县”称号,跻身全国100个“千年古县”之列。与张树贤交谈,确被他对家乡的一腔热情所感染,尤其从他的作品中能感受得到。他创作的长达18米的剪纸《家乡的梯田》,以永嘉梯田的磅礴气势,深情酣畅地表达了一位游子思乡之情。其实这就是他心中的家乡,而且随时怀揣家乡的风土风情走向远方。因此,与他交谈乡情是浓浓的,如同家乡山村里酿成的老酒。

以下是笔者采访张树贤的一段对话。

剪纸“申遗”:我只是通风报信

金:听说您为乐清细纹刻纸“申遗”出了不少力,能说说您为之奔走呼吁的故事吗?

张:温州地区剪纸和乐清细纹刻纸有今天的盛誉,是因为有一批大师级的领军人物在发挥作用,同时还有具有素养的行业领导。我只是利用在北京工作的有利条件来实现我对家乡的回报。

人是应该讲情谊的。2000年,中国剪纸研究会在北京中国美术馆举办《中国剪纸世纪回顾展》,我时任研究会秘书长。展览开幕前因赞助商变卦,活动受阻,我陷于窘迫境地。这时,乐清市委宣传部领导热情地伸出了援助之手,解了燃眉之急,使展览得以准时开幕。不仅如此,他们还派来了乐清剪友参加布展。老乡的情义深深感动了我,当时我许下日后要回报家乡的心愿。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4