设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 2013年第五期
· 温州人张浩荣获中国青年科技奖
· “伯温碑林”昨落成揭幕 
· 百名温商参加世界浙商大会
· 西班牙地中海和平统一促进会回国访问纪实
· 温二代 “回归点对点”  “走归”,带上最先进的技术
· 温籍侨领心系家乡引进医疗设备
· “微贷网”进驻温州  
· “温州制造”印度受热捧  
· 走街串巷老行当(四)

当前位置:
首页>名家风采>名匠人生>正文
徐氏兄弟:翰墨并连手足情
/ 更新时间:2013-11-22 16:04:53

 

 

 

六十多年前,一道海峡隔断了兄弟的所有美好记忆;

六十多年后,一次书画展见证了血浓于水的亲情。

2013918日,一场名为“两岸一家亲,翰墨传深情”徐氏兄弟书画展在温州市展览馆隆重举行开幕仪式。这看似是一场再普通不过的画展,但是这150余副作品却承载着一个个骨肉亲情血脉相连的故事。

画展的主人徐氏兄弟,哥哥徐朝聪,弟弟徐朝熙,一个在台湾,一个在温州,故事开始于抗战时期……

 


徐朝熙和专程从台湾赶来的徐朝聪夫人陈美智合影

 

儿时的出游,一别竟是永相隔

父亲徐立,字建三,是黄埔三期的毕业生,国民党上校,曾参加北伐、抗战。身为将领的徐老,在戎马生涯中,所好是书画笔墨,古玩鉴赏,他曾在松台山东侧山脚石亭的石柱上留下“未必不怀澄海志,可能常保在山心”石刻。这是徐立在抗战期间所撰书的,“澄海”即“抗战”,体现了有志报国但无力回天的苦衷。可见他在面对江山破碎、官场腐败,国人流离失所,日寇烧杀抢掠的行径,痛心疾首但无力扭转乾坤之无奈心态。

徐朝熙在新中国成立后见过其父在《温州日报》的《松台话旧》《城区楹联浅析》和前年《温州晚报》《澄海志与在山心》上受褒评。遗憾的是石刻石柱遭人为践踏,以至毁坏,刻有“徐建三撰书”也模糊不清,后石亭被拆石刻不知下落。松台山山坪上的抗战阵忘战士纪念碑修建之时,徐立从台湾寄来一笔款捐助,故建碑委员会上刻有徐立之名。

徐立的职务曾任上校司令,是首届温州黄埔同学会会长。抗日胜利后(1945年底),他奉命赴台。

父亲赴台后,大哥徐朝龄二哥徐朝聪想念父亲,并相约于1947年暑假去父亲那里游玩,不想因内战爆发,难以返回大陆,大哥二哥只能滞留台湾。而在此时,徐朝熙和他的母亲及三个姐姐一直留在温州生活。母亲严国徵在海峡的另一头眼巴巴的期盼着丈夫和两个儿子能早日归来。

谁承想,这一去就是一辈子。

徐朝龄、徐朝聪在台湾跟着父亲生活,日日思念着温州,挂念着温州的亲人。大哥徐朝龄毕业于台湾成功大学,以全台湾第二名佳绩考入美国海军,退役后在台湾当局部门任职。在任职期间,他亲笔书写了“有求必应,六亲不认”八个大字,悬挂于他的办公室,这也是他的座右铭。他就是循着这八个大字走完了他工作的历程,留下好多廉政的故事。二哥徐朝聪(徐洲)自幼好书画,在温州建国商校(今温七中)读初中,去台以后以书画设计为生,退休于国华广告公司,设计科主任。

 

 

 

 

 

 

曾经的回忆

 

漫长寻亲路,终于喜获团圆

母亲思儿心切,在温州的一家人曾四处打探消息,以前通讯没现在电话手机联系这么方便,往海外打电话要到信河街邮电局排队。

1987年,随着有一些在台湾的亲属陆续回温州探亲,徐家人就会想尽办法通过他们打听消息。最后通过徐家大姐一个在美国的朋友,打听到了一个电话号码,说是二哥徐朝聪的联系方式。那时候打电话要到信河街邮电局,不仅人多排队,而且电话费也很贵,但是母亲严国为了能联系到远在对岸的丈夫和儿子再累再贵也要坚持打这通电话。

一连排了四个晚上,电话终于接通了。一个人拿着话筒,全家人在旁边围着听,结果对方告诉我们,没有徐朝聪这个人。再问才知道,电话的地址是二哥徐朝聪以前工作过的地方,于是,又几经周折,最后终于联系上了。

联系上徐朝龄、徐朝聪后,一家人兴奋不已。徐朝聪给家人寄了信、照片,以及父亲徐立在18年前去世的消息。

徐朝龄、徐朝聪得知亲人的消息,非常迫切地想回大陆来探望年迈的母亲。由于大哥徐朝龄身份特殊,行动不便。1988年,二哥徐朝聪办好手续,带着父亲的骨灰,从香港中转,第一次踏上回家的路。

徐朝熙为了早日见到二哥,一个人到了香港先和他见面。他回忆,记得那时是在一个宾馆里,兄弟俩当时都是箭步冲上前,紧紧相拥在一起。

回来时,从香港坐飞机到上海,再坐船到温州。母亲当时已经行动不便,子女们叫她在家里等着,等徐朝聪安顿好了就到家里看她。可是老人家在家里实在坐不住,叫人搀着她拄着拐杖从大高桥的家里硬是赶到了信河街的华侨饭店。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3