设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 廖宗林:文化交流是最好的黏合剂
· 大家族 中华情
· 叶利宗:让世界了解中国
· 张家口温州商会:塞外明珠里的温商军团
· 温商论坛暨天津市温州商会会员大会:优势互补  机遇
· 何纪豪先生:大爱如斯
· 第五届世界温州人研究国际学术研讨会在温举行
· 我市外贸前三季度进出口总额157.2亿美元
· 温医大成立全国首个组织工程皮肤临床研究中心
· 温州市环环紧扣实施精准招商

当前位置:
首页>海外赤子>桑梓情怀>正文
廖宗林:文化交流是最好的黏合剂
/ 更新时间:2014-11-11 14:49:18

 

 

在中华人民共和国成立65周年之际,中国国务院侨办、中国海外交流协会向来自40多个国家和地区的一百位服务侨社满20周年,且为构建和谐侨社做出突出贡献的资深侨领颁发“服务华社荣誉人士”荣誉证书。温籍意大利侨领廖宗林正是其中一员。2014年国庆期间,廖宗林还受邀出席了在北京人民大会堂举行的国庆招待会。

对于祖国的礼遇,廖宗林说:“这份荣誉属于罗马侨团的所有成员。为所在国与祖国的经贸文化交流牵线搭桥,同时帮助侨胞在工作和生活中克服各种各样的困难,也是海外侨领的份内之事。”

 

策划大型活动,传播中国文化

中央电视台热播的《温州一家人》,廖宗林很喜欢看,因为剧中角色“阿雨”的经历让他很有共鸣。

“我跟‘阿雨’一样,在外打拼再苦再累也要咬着牙忍下去。”廖宗林说,在意大利的前15年,自己走的路跟许多华侨一样,先在餐馆打工,积累资本后自己开始创业,开餐饮、做箱包、搞贸易……

物质上逐渐富足了,但旅意侨胞融入主流社会依然障碍重重。于是廖宗林和许多侨领一起策划了一系列文化交流活动。他说,文化交流是不同族群之间最好的黏合剂。

2005年,他邀请少林寺武僧表演团参加罗马市政府举办的“白夜”文化活动,由少林方丈释永信率武僧团在梵帝冈广场等五大城市进行了大型武术表演。

2008年在罗马市中心举行罗马华侨华人支持北京奥运长跑活动,受到当地民众赞赏。当年8月应邀作为旅意华侨唯一代表出席北京奥运会开幕式。

2012年6月组织海外和港澳台温州籍侨胞在温州组建“世界华人龙舟队”。

2014年7月在罗马举办外国移民足球比赛。

此外,廖宗林多次主办国内文艺团体在意大利的大型演出话动。

 

促成罗马市政府开通“市民专线”

2008年2月,罗马华侨华人联合总会第六届庆典大会上,廖宗林当选为第六届会长。  

罗马华侨华人联合总会成立于1986年,是罗马侨界的龙头侨团,在带领罗马华人发展经济、在配合使馆开展侨务工作方面发挥着特殊重要的作用。廖宗林当选会长后,立即着手解决困扰华商正常经营的非正常因素,多次与会长团成员研究一些突出问题。

当时罗马警方对华商的地毯式检查给很多守法经营的华商造成了负面影响。廖宗林与其他侨领一道,与市政府积极沟通,坦率地把华商存在的问题、自身的不足和对社会的贡献加以陈述,得到了罗马市政府的谅解和赞扬。在他和同事们的积极斡旋下,检查风波终于得到了平息。

2012年3月,廖宗林促成罗马市政府“市民专线”并参加开通仪式,更好地为华人华侨服务。

在意大利,廖宗林通过媒体,呼吁广大旅意华人必须对社会发生的一系列变革有足够的认识,华人在别人的国度里要想平稳的发展,必须绝对遵纪守法,摒弃所有的传统恶习。他的声音引来很多侨胞的共鸣。

 

 

 

国内有重大灾害,第一时间倡议捐款

海外华侨华人虽身在海外却始终心系祖国,与祖国同呼吸共命运。

一旦国内发生重大自然灾害,廖宗林常常第一时间会在欧洲媒体上刊发倡议书,号召全体旅意侨胞向灾区捐款,也每每得到了侨胞们的积极响应,并受到国内同胞的好评。

比如汶川地震发生后,廖宗林带领罗马联合总会捐款100多万人民币,建造了一所“侨爱小学”。玉树地震发生后,廖宗林带领总会会长团成员在罗马挨家挨户募捐,并将善款交使馆转交灾区。2010年,他代表罗马华侨华人联合总会与辽宁省侨联签订了《缔结友好合作关系协议》,为辽宁老工业基地的全面振兴、对加速辽宁经济的快速发展所做贡献。今年,他还为浙江省政府“五水共治”工程踊跃捐款。

日前,廖宗林荣获中国国务院侨办、中国海外交流协会颁发的“服务华社荣誉人士”荣誉证书。

 

 

(作者:尤豆豆)