设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 著名美术史家林树中美术馆在平阳水头揭幕
· 春节出境游 温州人最爱“东南亚直飞” 
· 温州渐成“中国合成革CBD”  
· 正泰获 首届中国质量奖提名奖  
· 《南戏八百年》夺全国电视戏曲“兰花奖” 
· 意大利多地举行罢工抗议活动 14名警察受伤
· 国际足联确认中国申办世俱杯  
· 纽约女华裔筹建 “美国的中国城”  
· 一站式服务,企业少跑冤枉路  
· 泉州市温州商会 扶贫济困办庆典  

当前位置:
首页>温州新闻>图片新闻>正文
著名美术史家林树中美术馆在平阳水头揭幕
/ 更新时间:2013-12-25 15:04:46

 

 

 林树中美术馆的揭幕,让88岁的林树中先生(左前)喜悦满怀。 

 

 

 

 林树中教授的三位弟子联手创作了这幅林教授伉俪图,以表达崇敬之情。

 

  1222日,经过一年多的筹备,位于平阳县水头镇的林树中美术馆揭开了帷幕,88岁老人林树中的心愿安然落地。在他乡生活了近70年的他,心中始终记挂着家乡的一草一木;就像在国外博物馆里,他始终牵挂着中国的艺术珍品……对他而言,艺术是心灵之花,家与国是前行的方向。

 

弘一大师的再传弟子

 

1926年,林树中出生于平阳水头镇鹤溪的一个书香门第。祖父林一峰是清末贡生,与当时平阳名士黄庆澄等人交好。林一峰于1904年在家乡创办鹤溪中心小学,自任校长,开启了平阳北港片区现代教育之先河。

 

林树中7岁那年,按照祖父的意愿,进入鹤溪小学读初小;12岁,他转学到更具教学优势的水头镇中心小学读高小。他小小年纪就显露出极高的艺术天赋,文章好,画画好,对音乐的领悟力也好。1938年,12岁的他考上温州师范学校。

 

温州师范学校由平阳乡贤黄溯初创办,位于平阳县郑楼,课程分为简师专业和普师专业。其间因抗战,学校被迫迁往泰顺。林树中4年学满后,留校教了一年书,之后又随温州师范学校迁回平阳,升到普师班就读。

 

当时,南下躲避战乱的人很多,不少知识分子都到学校任教。一时间,小小的温州师范学校,成了藏龙卧虎之地。战争成就了一个良才遇名师的天时地利,林树中在这里遇到了改变他一生命运的老师——李鸿梁。

 

绍兴人李鸿梁少年时曾受教于鲁迅先生,后来列入李叔同(弘一大师)门墙,与丰子恺、刘质平、潘天寿同为李氏的“四大高足”。当时李鸿梁与刘质平一起来到温州师范学校任教,刘质平擅音乐,李鸿梁擅书画。两人的目光,一起锁定在这个能画能歌的林树中身上。林树中记得那时,他画画,画完了交给李先生看,先生就手把手地教……绘画给他带来了无穷的乐趣。“李鸿梁老师和刘质平老师一起把我引入了艺术殿堂。我觉得画画比唱歌更开心吧,所以就一直画下去。”记忆穿越六十多年的岁月袭来,他坚定而缓慢地一再说道:“那是我这辈子最幸福的日子!”

 

1947年,抗战胜利不久,百废待兴,温州师范学校的美术专业得到了一个可以转学到杭州师范学校的名额。李鸿梁的儿子与林树中是同学,但李鸿梁把这个名额给了林树中。半年后,我国第一所国家设立的艺术专业院校——国立北平艺术专科学校(中央美院前身)来华东招生,林树中顺利入选。李鸿梁写给林树中的部分信件,如今已被捐赠收藏于温州大学,他在一封信中对心爱的弟子作出预言,将来必有大展宏图的一天。

 

"海外国宝寻踪第一人"

 

1953年,林树中从中央美院华东分院(中国美院前身)毕业,被分配到南京艺术学院工作,从事素描、绘画等技法教学。他自幼在父辈的熏染下,读了大量的中国古书,对中国历史一直保持着浓厚兴趣,出于自身的工作原因,他把这份兴趣聚焦到中国美术史。

 

这时,著名美术史学者俞剑华先生从上海美专转到南京艺术学院工作。这,让性情平淡、甚至有些内敛的林树中有了一份冲动。经过反复思考,林树中主动去找俞剑华,表达了自己的仰慕之情与纳入门墙的愿望。望着这样一个好学、谦和的年轻人,俞老师含着笑容答应了。

 

师从俞剑华十数年间,林树中跟着老师跑遍了南京和邻近城市的博物馆、文化遗址。田野调查的条件不好,师生几人经常住在乡村的小旅馆里。林树中记得,有一次旅馆里床位不够,俞老师就与一个学生一起睡,还笑着说:“你们不但登堂入室,还上床了。”俞老师的言传身教,激励着林树中的治学,让他终身都保持严谨的风格和不畏艰难的精神。他继承发扬了“四万”学说,即做美术史研究,必须要读万卷书,行万里路,画万张画,写若干万字的文章。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3